Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).
Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).
Профилактика сальмонеллеза
- Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
- Поддержка нужной температуры в холодильнике.
- Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
- Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
- Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
- Кипячение молока перед его употреблением.
- Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
- Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
- Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
- Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
- Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
- Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
- Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
- Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
- Правильные обработка и убой скота.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
- проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
- выявление и своевременное лечение больных;
- ветеринарное освидетельствование;
- правильное приготовление блюд;
- пользование перчатками;
- контроль за хранением готовых продуктов.
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.