Правила
Правила приема
Прием обучающихся в 1 класс
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 294 от 5 марта 2025г. г. Новоалександровск № 294 О закреплении муниципальных образовательных организаций Новоалександровского городского округа Ставропольского края, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, за конкретными территориями Новоалександровскогомуниципального округа Ставропольского края в 2025 году
• Вакантные места для приема в 1 класс МОУ СОШ №18 на 2025 -2026 учебный год
1 класс -30 мест
ЗАЯВЛЕНИЕ в 1_ класс ___МОУ «Средняя общеобразовательная школа №18»
• Информация о педагогах 1 классов 2025-2026 учебного года:
Маркова Наталья Ивановна, учитель начальных классов высшей категории
3.1. Приём в 1 класс на 2025-2026 учебный год начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте (Часть 1 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
3.2. Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, проводится с соблюдением всех гигиенических требований об организации обучения детей шестилетнего возраста.
3.3. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс независимо от уровня их подготовки.
3.4. Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается не позднее 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года. Директор издает приказ о приеме на обучение детей в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс.
3.5. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
3.6. При приеме заявления администрация обязана ознакомиться с документом, удостоверяющим личность заявителя, для установления факта родственных отношений и полномочий законного представителя.
3.7. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию:
• входящий номер заявления о приеме в общеобразовательную организацию;
• перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенные подписью секретаря или лица, ответственного за прием документов, и печатью организации, осуществляющей образовательную деятельность;
• сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс;
• контактные телефоны для получения информации.
3.8. С целью проведения организованного приема граждан в первый класс размещается на информационном стенде, на официальном сайте в сети Интернет, а также в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕГПУ) информация:
• о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории;
• о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 6 июля.
3.9. Прием детей в 1-ые классы на конкурсной основе не допускается. Собеседование учителя с ребенком проводится только после его зачисления с целью планирования учебной работы с каждым обучающимся.
4. Приём обучающихся в 10-й класс
4.1. В 10-е классы организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимаются выпускники 9-х классов, окончившие второй уровень общего образования, по заявлению (в соответствии с пунктом 1 статьи 34 ФЗ-273 «Об образовании»).
4.2. Прием заявлений в 10-е классы начинается после получения аттестатов об основном общем образовании.
4.3. Количество набираемых 10-х классов определяется в зависимости от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательной деятельности.
4.4. Прием обучающихся в 10 профильные классы регламентируется отдельным положением.
Вовнеочередномпорядкепредоставляются места
• детям военнослужащих и детям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью по месту жительства их семей.
• детям сотрудника, погибшего (умершего) при выполнении задач в специальной военной операциилибопозднееуказанногопериода,но вследствие увечья (ранения,травмы,контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военнойоперации, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью по месту жительства их семей.
• детям,указанным в ст. 28.1 ФЗ от 3 июля 2016 года№226-ФЗ«О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей.
Впервоочередномпорядкепредоставляютсяместа
• детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г.№76-ФЗ" О статусе военнослужащих",по месту жительства их семей(Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2013, № 27, ст. 3477);
• детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3- ФЗ "О полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 7, ст. 900; 2013, № 27, ст. 3477);
• детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (Часть 2 статьи 56 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции");
• детям,указаннымвчасти14статьи3Федеральногозаконаот30декабря2012г.№283- ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации".
1.1. Ребенок,в том числе усыновленный (удочеренный)или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях,предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основнымобщеобразовательнымпрограммам, если в МОУ СОШ№18 обучаются его братья (или) сестра(полнородные и не полнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями)которых являются опекуны(попечители)этого ребенка,за исключением случаев, предусмотренных 5 и 6 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» (Организацияиндивидуальногоотбораприприемелибопереводедляполученияосновного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения; организация конкурса или индивидуального отбора при приеме либо переводе граждан для получения общего образования интегрированные с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки, или образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств,интегрированныесобразовательнымипрограммамиосновногообщегои среднего общего образования).
1.2. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе начального общего, основного общего и среднего общего образования только с согласия их родителей(законных представителей)и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (Часть 3 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
1.3. Поступающие с ограниченными возможностями здоровья, достигшие возраста восемнадцати лет, принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия самих поступающих.
1.4. Прием в МОУ СОШ №18 осуществляется в течение всего учебного года при наличии свободных мест.
1.5. Прием осуществляется по заявлению (Приложение 2) при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность.
1.6. Заявление о приеме на обучение и документы для приема граждан РФ на обучение подаются одним из следующих способов:
• в электронной форме по средством ЕПГУ;
• с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии), интегрированных с ЕПГУ;
• через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
• личновобщеобразовательнуюорганизацию.
2.11Заявлениеоприеменаобучениеи документы дляприемаиностранныхграждан или лиц без гражданства на обучение подаются одним из следующих способов
• вэлектронной формепосредством ЕПГУ;
• сиспользованиемрегиональныхпорталовгосударственныхимуниципальныхуслуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов РФ (при наличии технической возможности);
• через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
1.7. Общеобразовательная организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация вправе обращаться к соответствующим государственныминформационнымсистемам,в государственные(муниципальные)органы и организации.