Профильные направления
Профильное направление:
Психолого-педагогические классы
Профильные классы
В соответствии с поручением Министра просвещения Российской Федерации по созданию к 2024 году в нашей стране 5000 классов психолого-педагогической направленности с целью возможного выбора педагогического будущего в регионе открыты первые психологопедагогические классы. Классы сформированы из одаренных учащихся, обладающих повышенной мотивацией к обучению и саморазвитию, социальной активностью, эмоциональным интеллектом. Сеть психолого-педагогических классов формируется в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 3273-р «Основные принципы национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста (с изменениями, внесенными распоряжением Правительства Российской ред. от 20.08.2021).
Цели организации деятельности психолого-педагогических классов является формирование у обучающихся представления о педагогической профессии, отношения к учителю как к профессионалу, ориентирование учащихся в системе ценностей, которые отражаются специфику педагогической деятельности, организацию самопознания, развитие профессиональных интересов, профессиональное самоопределение, соотнесение собственных возможностей, особенностей с представлениями о профессии.
Образовательные задачи:
• формирование у школьников представлений о человекоцентрированной профессиональной деятельности;
• предоставление возможностей для получения опыта психолого-педагогической и социально-педагогической деятельности (профессиональные пробы);
• развитие у школьников навыков XXI века (в том числе склонностей и способностей к психолого-педагогической деятельности).
Организационные задачи:
• разработка системы выявления и сопровождения педагогически одаренных школьников, в том числе мониторинга результатов профильного обучения и профессионального самоопределения школьников;
• создание условий для развития субъектности обучающихся через персонализацию профессиональных проб и создание индивидуальных учебных проектов;
• разработка и реализация механизмов целевого обучения по педагогическим направлениям подготовки с установлением преференций для наиболее отличившихся обучающихся и выпускников психолого-педагогических классов.
В 2022-2023 учебном году открыта психолого-педагогическая группа из обучающихся 10-11 классов.
Во внеурочной деятельности реализуются программы по основам психологии и педагогики, курс саморазвития и самоопределения, а также предусмотрены профпробы.
Технологический (инженерный) профиль с углубленным изучением математики и физики
Технологический (инженерный) профиль
Предметы изучаемые в МОУ СОШ №18 на углубленном уровне: математика, физика
Правила приема в класс с технологическим (инженерным) профилем
В класс профильного обучения ведётся индивидуальный отбор.
Для организации индивидуального отбора в МОУ СОШ №18 создается Комиссия по индивидуальному отбору.
Индивидуальный отбор проводится по результатам:
• государственной итоговой аттестации по двум обязательным предметам и предметам по выбору;
• среднего балла аттестата;
• оценок в аттестате по русскому языку, математике, профильным предметам;
• портфолио достижений.
Комиссия рассматривает вопрос о зачислении в профильный класс:
- на основании рейтинга (баллов) результатов основного государственного экзамена по предметам: русский язык, математика, физика;
- по результатам суммарного образовательного рейтинга.
Что такое технологический профиль
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования предполагает профильное обучение в старших классах. Одним из профилей является технологическое направление, ориентированное на такие сферы деятельности, как производство и строительство.
Технологический профиль способствует развитию исследовательского интереса и формированию основ математического мышления. Даёт комплексное представление о современном состоянии производственной сферы, инженерного дела, строительства и позволяет удовлетворить образовательные потребности обучающихся, связанные с изучением технических наук.
Какие предметы входят в технологический (инженерный) профиль
Профильные технологические классы, как правило, подразумевают углублённое изучение:
- математики,
- физики,
Кому подходит технологический (инженерный) профиль
Если школьник с детства интересуется теоремами, формулами и логическими задачами, любит считать, анализировать, то технологический профиль для него.
Технологический профиль подойдёт школьнику, который:
- Обладает исследовательским интересом. Если ребёнок любит докапываться до сути, узнавать новое и находить взаимосвязи — это поможет в учёбе.
- Любит читать и способен запоминать большое количество информации. Это нужно на любой специальности. Но в математике и экономике — особое количество формул и терминов. Без умения обрабатывать массивы информации будет сложнее.
- Обладает аналитическим складом ума. Часто больным местом становятся задачи и подсчёты. Если у ребёнка математическое мышление — это плюс.
- Куда можно поступить
Технологический профиль в школе позволяет пробовать силы на строительных, инженерных специальностях.
Школьник сможет участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников, различных математических турнирах — призёрство или победа на олимпиадах дают бонусы для поступления.
Варианты, куда поступить, варьируются в зависимости от окончательного набора предметов ЕГЭ. Список вузов и специальностей можно посмотреть на информационном портале mos.ru.